您所在位置: 政务公开 > 公示

海淀区食品药品社区监测点情况公示

发布时间: 2017年06月23日

    海淀区食品药品社区监测点情况公示

   

为落实市政府重要民生实事项目,根据北京市食品药品监督管理局的统一安排,海淀区食品药品监督管理局已在全区范围内设置155家社区食品药品监测点,并定期开展培训,确保监测点正常运转,为海淀居民提供食品药品快速检测服务,进一步提升公众食药安全防范意识,共筑首都食品药品安全防线。现将全区155家社区监测点的具体信息、开放时间、可检测内容和范围、受理程序、检测程序、结果处置等情况公示如下:

一、监测点开放时间

社区监测点在每周二和每周四的9:00——17:00对社会公众开放,接受市民对自用食品药品进行快速检测的申请并进行现场检测。

二、主要检测的内容和范围

可快速检测:农药残留、亚硝酸盐、盐酸克伦特罗、甲醛、二氧化硫、过氧化苯甲酰、食用油酸价、三聚氰胺、氯霉素、磺胺类、硼砂、四环素类等。

表1食品主要检测项目和适用范围

序号

检测项目

适用食品

1

二氧化硫

水果干类、蜜饯凉果、干制蔬菜、腌渍的蔬菜、蔬菜罐头(仅限竹笋、酸菜)、干制的食用菌和藻类、食用菌和藻类罐头、腐竹类(包括腐竹、油皮等)、坚果与籽类罐头、食用淀粉及其制品、生湿面制品(如面条、饺子皮、馄饨皮、烧麦皮)(仅限拉面)、饼干

2

过氧化苯甲酰

面粉,面制品

3

磺胺类

纯牛奶(不包括酸奶和调味乳)、组织(鱼、虾肉,鸡肉,猪肉)

4

甲醛

水发品,水制品及其制品等

5

氯霉素

纯牛奶(不包括酸奶和调味乳)、组织(鱼、虾肉,鸡肉,猪肉)

6

农药残留

水果,蔬菜(不包括辛辣蔬菜如韭菜、辣椒等)

7

三聚氰胺

纯牛奶(不包括酸奶和调味乳),奶粉

8

亚硝酸盐

发酵肉制品类,肉灌肠类,油炸肉类,西式火腿(熏烤、烟熏、蒸煮火腿)类,熏、烧、烤肉类,酱卤肉制品类,肉罐头类,腌腊肉制品类(如咸肉、腊肉、板鸭、中式火腿、腊肠)

9

食用油酸价

食用油(大豆油,花生油,色拉油,玉米油)

10

四环素

纯牛奶(不包括酸奶和调味乳),蜂蜜(不包括蜂王浆)

11

盐酸克伦特罗

猪肉,牛肉,羊肉(瘦肉)

12

硼砂

肉制品

表2药品主要检测项目和适用范围

序号

检测项目

适用药品

1

降糖双胍类快检笔

固体胶囊、片剂类“纯中药保健品”,对其是否非法添加盐酸二甲双胍和盐酸苯乙双胍进行初步筛查。

2

减肥曲明类快检笔

固体胶囊、片剂类“纯中药保健品”,对其是否非法添加盐酸西布曲明进行初步筛查

三、检测的受理程序

消费者凭购物发票、小票或收据进行登记,须明确证明所购食品的来源,受理时应详细记录经营者名称、地址;消费者购买的食品名称、规格、生产日期或批号;以及消费者姓名、联系方式等。

四、检测程序

监测点工作人员对样品进行唯一编号,检测时依据快检试剂盒的操作方法进行操作,并如实进行记录。

五、结果处置程序工作流程

快检结果显示合格的信息按照信息数据管理要求录入系统;快检结果显示不合格的产品启动相应的处置程序:

(一)社区监测点第一时间告知送检市民启动相应处置程序,要求送检市民提供详细的样品来源渠道等相关信息。

(二)如果是食品问题,由食药所按照目前执行的区食药局食品快检处置程序进行妥善处置。

(三)如果是药品问题,由食药所协调区食药局监控中心组织对疑似问题药品进行复检,视情况组织对疑似问题药品来源渠道进行扩大抽样,复检结果由负责检测的机构出具报告,最终由市药品检验所确认。

(三)复检结果合格的,由区食药局监控中心转交食药所,联合社区监测点向送检市民详细说明相关情况。

(四)复检结果不合格的,由区食药局食品药品稽查大队会同所辖食药所对涉及企业进行调查处理,处理结果及时告知社区监测点和送检市民。

(五)严格遵循信息公开的程序和权限,快检不合格信息发布问题统一由市局负责,在处置程序履行完毕之前,区食药局、食药所、社区监测点都不得以任何形式对外公布相关信息。

浏览次数:
字体: