您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市海淀区食品药品监督管理局关于印发《2017年干部队伍和基层建设工作要点》的通知

发布时间: 2017年05月18日

 

 

 

北京市海淀区食品药品监督管理局

 

 

京海食药监〔2017〕19号

 

 

北京市海淀区食品药品监督管理局关于印发《2017年干部队伍和基层建设工作要点》的通知

局属各单位

  《北京市海淀区食品药品监督管理局2017年干部队伍和基层建设工作要点》已经我局2017年第14次局长办公会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

北京市海淀区食品药品监督管理局

2017年5月16日

北京市海淀区食品药品监督管理局

2017年干部队伍和基层建设工作要点

2017年海淀局干部队伍和基层建设的总体要求是:全面贯彻党的十八届和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻市局基层建设工作意见和我局年度工作部署,以学习贯彻党的十九大精神为主线,以创建食品安全示范区为统领,以落实“两学一做”常态化制度化、全面从常从严从细带队伍为抓手,努力打造思想素质过硬、业务水平精湛、作风纪律严明的干部队伍,完成全部食药所示范化工作目标,为海淀食药监管工作新跨越提供坚强的思想政治、智力人才保障和基础支撑。

一、加强党建工作,强化干部队伍思想教育,提高队伍忠诚度

1.推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。党组织班子严格贯彻“全面从严治党”的要求,落实党建工作的主体责任,抓严纪律、抓实制度。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“三会一课”为基本制度,以党支部和食药所为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,推动学习教育融入食药监管工作日常,抓在党员干部工作生活经常。组织好习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和《准则》、《条例》等法规文件和学习,七一前夕在全体党员中组织一次测试,集中检验学习效果。发起“迎接十九大,做合格党员”倡议,引导党员干部践行“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为),自觉履职尽责、担当作为。

2.深化职业价值观建设。继续倡导“敢于担当、乐于作为、勇于创新”的海淀食药精神,坚持以统一职业价值观教育为引领抓班子、带队伍,通过开展“海淀食药精神大讨论”活动,编印发放《海淀食药风采录》、征文文集等书册,组织“书香人生,悦读相伴”读书活动等多种形式,丰富海淀食药干部队伍的精神文化内涵,形成具有海淀特色的队伍建设风格及局文化、所文化,进而不断提高干部队伍对组织、对事业的忠诚度以及个人修养。

3.做好换届工作。进一步优化两级党组织班子建设。把组织建设摆在基层党建的首要位置,以机关党委和各党支部换届为契机,进一步优化党组织班子结构,合理配置力量。机关党委在年中筹备并组织开好第二次党员大会,指导并督促各党支部在11月前完成换届选举的相关工作。

4.改进思想政治工作。在各支部、各食药所坚持经常性思想政治工作,在各层级、各单位落实谈心谈话制度,掌握干部思想动态、化解思想疙瘩。把党性教育和精神文明教育贯穿于日常教育培训之中。将学习十九大精神作为本年度一项重要政治任务,提前动手、提早安排。围绕“如何在食品药品监管工作中做合格党员”、“如何在严明党的政治纪律中做合格党员”、“如何在廉洁从政中做合格党员”等主题,广泛开展研讨交流活动,形成研讨成果。

5.加强基层党组织建设。组织生活实行痕迹化管理,提高党建的精细化水平。建立对党支部和党员干部的考核制度,将党建工作考核纳入局辖区绩效考核评价体系,综合考察党支部各项任务的完成情况和党员干部在思想、作风、履职等各方面的表现,将考核结果作为评选先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者的重要依据。

6.丰富党组织生活的载体。在全体党员干部中开展问卷调查,充分了解基层党员关注什么、需要什么、喜爱什么,以此作为开展全年工作的重要参考。结合“迎接党的十九大胜利召开,展示首都食药监管形象”、“喜迎党的十九大胜利召开,赞党的辉煌成就”等主题,组织开展具有海淀特色的党日活动。结合“五型五好”标准和各党支部实际,每个党支部确定一个品牌,围绕品牌建设开展特色活动,形成独特的支部文化。开展党员“亮身份、做表率”活动。组织开展评先评优,深入挖掘、广泛宣传先进典型事迹。

7.严格落实党风廉政主体责任。继续开展责任分工清理,进一步理顺关系,落实领导干部“一岗双责”,强化责任担当,继续推进廉政主体责任全程记实,坚持把党风廉政建设贯穿到年度重点工作中,积极构筑廉政风险防控体系。

二、完善制度规范,全面从严管理监督干部,提高干部队伍战斗力

8.强化局领导班子的凝聚力和领导力。认真落实民主集中制各项制度,严格落实领导班子民主生活会制度、中心组学习制度、班子会前学法制度和务虚会制度等制度,定期剖析自我、深刻自省,定期集中学习研讨,分析研究工作目标和工作任务进展情况,对监管执法工作中的重点问题和突出矛盾进行科学研判,不断提高班子履职水平。严格执行“三重一大”制度,坚持重大问题提前酝酿、充分讨论、集体决策,确保决策科学、民主和规范。旗帜鲜明地倡导相互支持、共同拼搏、攻坚克难、积极向上的工作理念,为干部队伍做表率,努力形成全局上下一盘棋、干事创业一条心、推动发展一股劲的工作合力。

9.增强中层干部的执行力和战斗力。对于科级领导干部要突出抓担当。局党组要旗帜鲜明地为敢担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。支持和保护作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部,营造风清气正的选人用人环境和鼓励干事创业的良好政治生态。继续坚持“两条腿”走路,把政治素质过硬、业务能力突出、有思路爱干事、群众基础好的干部选出来、用起来。年中启动科级非领导职务干部选拔任用工作,一定程度上缓解干部职务晋升的瓶颈问题。继续运行科级领导干部考核评价机制,适时修订《科级领导干部考核评价办法》,强化考核结果应用。坚持中层干部交流机制,结合年龄结构、工作表现、考核结果、群众基础等因素有计划实施轮岗。

10.加强干部调配。按照人岗相宜的原则,优化人力资源配置。原则上新入职人员要配置到基层一线岗位接受锻炼。根据工作需要、队伍结构、考核结果等因素,适时安排干部岗位交流,注重在基层一线、重点工作中培养锻炼干部,有计划地安排机关科室与食药所之间人员轮岗。以日常管理考核情况为依据,有针对性地组织安全监察员岗位交流。继续鼓励有条件的科室和食药所之间安排工作人员互相到岗锻炼,开阔视野、提升能力。

11.严格干部日常管理。继续贯彻严格管理和爱护干部相结合、约束与激励并重的管理思路。靠制度管人、按规则办事,组织对建局以来的人事管理相关制度进行修订完善,并认真加以执行。坚持抓早抓小、重在日常,完善和落实提醒、函询、诫勉制度,针对干部身上存在的苗头性、倾向性问题,开展经常性警示教育。对新入职的工作人员加大教育培训力度,使其上岗后能够做到懂规矩、守纪律、快速进入工作角色。在执行好对各级、各类工作人员定期考核评价的同时,人事和监察部门要加强对工作人员日常工作作风、仪容仪表、内务卫生等方面的检查、抽查,通报检查结果,并将其与部门辖区绩效考核评价挂钩。

12.加强人文关怀。继续抓好干部正向激励和关心关爱各项措施的实施,完善工作人员正向激励机制,对勤奋敬业、踏实工作、各方面表现优秀的干部优先考虑职务晋升、表彰奖励、公务员遴选、外出学习等机会。充分发挥工会组织作用,落实好住院、生日、节日、重大事项等系列慰问制度,执行好干部带薪休假、定期体检等制度,及时办理职工互助保险理赔工作。组织开展“书香人生,悦读相伴”读书活动。适时组织开展趣味运动会、羽毛球比赛、乒乓球比赛、游泳比赛、秋游、健步走等体育活动,帮助调整工作人员身心。年底组织“唱响海淀食药,凝心聚力再出发”为主题的文艺小汇演,通过广大干部职工自编自导自演的原创节目来展示风采、鼓舞士气,抒发正能量。开展“阳光心态建设年”活动,与北京师范大学合作,通过开办讲座、定期个案咨询、不定期工作坊、调查问卷等形式,为工作压力繁重的干部职工减压,以阳光心态对待工作、面对生活。

13.做好退休干部工作。加强退休工作人员的思想政治建设,围绕“不忘初心、逐梦前行”主题,深化老同志为食药事业增添正能量活动。积极做好退休老干部慰问、体检、文化生活及体育运动等各项工作,进一步提高退休干部服务管理水平,把老干部各项政策落到实处。

三、加强和改进教育培训工作,提升工作人员的履职能力和综合素质

14.增强教育培训的针对性和实用性。上半年,针对三年来各专业教育培训情况和实际效果开展一次问卷调查,分析研判当前教育培训中存在的问题和一线工作人员的实际需求,强化工作人员应对食品药品监管、实际操作、查办案件、重大和突发事件应急处置能力。合理安排集中培训和日常专业培训的时间和频次,在集中培训方面侧重于开拓视野、提升理念,每季度邀请知名专家、学者开展党的知识、国际国内形势、热点问题、心理调适、党风廉政等内容的讲座。针对工作人员的知识空白、经验盲区、能力弱项,开展精准化、精细化的专业培训,面对业务骨干开办精品班次。继续坚持以干代训、以岗代训、现场教学等培训方式促进业务和思想交流。各业务科室要定期组织业务骨干开展专题研讨、案例分析,鼓励到先进的区局进行参观,学习经验、开阔思路。

15、加强统筹管理。继续落实“一训一考、双向评价”的培训制度,每半年公示一次培训考试成绩和满意度情况,不断提升培训质量。机关党委要加强对教育培训的统筹,根据培训内容、培训对象、时间安排等因素,对专业培训进行有机整合,进一步优化资源、提高效率、减轻基层负担。

16.开展练兵比武活动。7、8月间,组织安全监察员脱产集中培训,让安全监察员暂时离开工作岗位,专心地接受一次思想作风的强化、业务知识的补充。同时在安全监察员中间开展专业练兵比武活动,促进业务水平快速提升,促使优秀人员脱颖而出。对于各专业标兵要加大宣扬表彰力度,给予一定的物质奖励。

四、巩固食药所建设成果,培育更多具有海淀特色和内在品质的精品食药所

17.全面实现食药所示范化,推动食药所“精品化”进程。严格按照市局示范化食药所建设标准,坚持软、硬件建设并重的工作思路,进一步加强食药所的功能建设和内部管理,实现食药所在2017年全面达到示范化标准。开展“食药所文化建设年”活动,各食药所要结合所在街镇实际,在总结4年来的监管执法和队伍建设特点的基础上,凝练、升华并提出本所的所文化,进一步提升食药所的文化内涵。在文化建设年中开展“食药所建设回顾”活动,征集食药所的老照片、老镜头,通过新老对比反映出食药所建设取得的成果。半年辖区绩效考核过后,组织食药所建设观摩现场会,促进学习借鉴,实现共同提高。

18.继续坚持科室联系食药所工作制度。落实好市局提出的食药所“六个优先”原则,工作重心向食药所倾斜,积极用好、用足、强化基层建设的各项政策,为基层监管和发展创造更好的条件和环境。严格落实科室联系食药所工作制度,机关科室要切实提高服务意识,主动加强对食药所的业务指导和工作联系,帮助食药所解决问题和困难,年中局里将集中听取各科室联系食药所工作的开展情况。

19.建好食品药品监管基层联络站。按照市局《建设食品药品监管基层联络站实施方案》和我局的计划安排,9月底前完成29个联络站建设,各食药所要在机关党委的组织指导下,紧密结合辖区实际,围绕联络站职能定位,严格建设标准,确保建得起、立得住、运行好、受欢迎。

20.推进监察员队伍建设。根据市局安排,今年我局承担了“加强安全监察员队伍建设,研究并切实解决监察员职业规划、职级晋升、执法资质、工资待遇等问题”的调研课题。结合该课题,要加强在安全监察员教育管理、待遇保障、发展空间等方面的探索和尝试,不断增强这支队伍的归属感、成就感,从而自觉为海淀食药事业做奉献。

 北京市海淀区食品药品监督管理局办公室 2017年5月16日印发 

浏览次数:
字体: