您所在位置: 政务公开 > 通知

中共北京市海淀区食品药品监督管理局党组关于印发2017年党风廉政建设工作要点的通知

发布时间: 2017年04月25日

 

 

 

 

中共北京市海淀区食品药品监督管理局党组

 

 

京海食药监党〔2017〕11号

 

 

中共北京市海淀区食品药品监督管理局党组

关于印发2017年党风廉政建设工作要点的通知

局属各单位

根据市食药监局、区委区纪委关于党风廉政建设的工作部署,我局制定了《北京市海淀区食品药品监督管理局2017年党风廉政建设工作要点》,经2017年第9次局党组会讨论通过,现印发给你们,请结合本单位实际,遵照执行,执行情况将纳入季度、年度绩效考核。

中共北京市海淀区食品药品监督管理局党组

2017年4月5日

北京市海淀区食品药品监督管理局

2017年党风廉政建设工作要点

2017年北京市海淀区食品药品监督管理局党风廉政建设工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央纪委七次全会、市纪委六次全会、区纪委二次全会和市局党建暨党风廉政建设大会工作部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,以全面从严治党引领全面从严治局,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,用铁的纪律打造过硬的食品药品监管队伍,在新长征路上用干净担当书写忠诚,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

根据市食药局和区委区政府关于党风廉政建设的工作部署,2017年我将重点做好以下六个方面的工作。

一、严明党的纪律,坚决落实从严治党决策部署

学习贯彻上级精神。要把学习上级精神和指示作为重要政治任务,切实抓紧抓好。要把学习贯彻上级精神与学习贯彻总书记系列重要讲话精神结合起来,与开展“两学一做”学习教育结合起来,学思践悟、融会贯通,把思想和行动统一到会议精神上来,把力量凝聚到实现会议确定的各项任务上来,把党中央全面从严治党的决策部署落实到实际工作中去。

严肃党内政治生活。要加强对重大决策部署落实情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,把严明政治纪律放在首位,以严明的纪律保障政令畅通。

二、健全责任体系,推动廉政建设走向深入

夯实“两个责任”。按照市局党组关于落实“两个责任”的实施意见,进一步理清责任分工,确保党组主体责任、纪检监察部门监督责任落实到位。严格执行“一岗双责”,坚持把党风廉政建设贯穿到各项工作中,做到与业务工作统一部署、统一研究分析、统一考评落实。

抓好压力传导。落实“签字背书”制度,层层签订责任书,将主体责任具体细化到领导班子成员、中层领导干部,细化到日常各项工作中。

继续推进全程记实。从安排部署、学习教育、监督检查、听取汇报、分析调研、约谈问责、述责述廉等8个方面严格规范,建立工作台账,实行全程留痕管理。加强对全程记实工作的监督检查,将领导干部个人履责记录作为验证落实党风廉政建设主体责任的重要内容和依据,做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究。

落实廉政谈话制度。一把手与班子成员、班子成员与分管部门负责人一年至少开展2次廉政谈话,中层干部要经常与工作人员开展谈心谈话,及时掌握干部的思想动态、工作作风、生活作风和履行党风廉政建设职责情况,并做好记录。

三、狠抓正风肃纪,全面加强纪律和作风建设

加大问责力度。严格执行《中国共产党问责条例》,坚持以严肃的问责倒逼责任落实,重点对执行党的路线方针政策不力、给党的事业造成严重损害、“四风”和腐败问题多发频发、侵害群众利益、不作为、乱作为等行为进行问责。综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式开展问责,在“真敢”上下功夫,在“克硬”上见实效。

弛而不息纠正“四风”。严格落实中央八项规定和市委15条实施意见,严格执行《工作人员“十二条”禁令》,坚持盯紧重要时间节点,对不收手、不知止,违规公款吃喝、公车私用等行为一律从严查处,把纠正“四风”往深里抓、实里做。要密切关注新动向、新表现,不断采取新招数,创新监督方式,深挖隐形变异问题,坚决防止不正之风反弹回潮。

四、切实加强教育,始终把纪律挺在最前面

深入开展党风廉政教育。坚持教育在前,继续加强党章党规党纪的学习教育,切实组织好对《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等法规的学习宣传、贯彻执行。采取集中培训、专题学习、编发在线刊物、组织参观廉政教育基地、反腐倡廉展览等多种形式,不断深化党内经常性教育开展落实。坚持开展警示教育,以市、区通报的典型案例为主开展警示教育,切实把反腐倡廉教育贯穿于党员干部的培养、使用、管理各个环节,积极构建分类分层次教育新模式。

实践监督执纪“四种形态”。坚持把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态。坚持抓早抓小,对党员干部的苗头性、倾向性问题早发现、早处置,使红脸出汗成为常态;防止小问题发展成大问题,对轻微违纪行为,及时纠正、及时处理,体现纪严于法的要求,及早构筑纪律防线。

五、加大监督力度,保持惩治腐败高压态势

深化“为官不为”“为官乱为”专项整治。继续开展“为官不为”“为官乱为”专项整治,针对群众反映强烈的和监督工作发现的突出问题,严格正风肃纪,促进行政机关、窗口单位提升服务效能,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效。重点在深化上下功夫,查找症结、对症下药,积极运用健全考核激励机制、组织调整、纪律处分等多种手段解决问题,对庸政懒政怠政者坚决加以整治。

深化廉政风险防控。以建立“权力清单”和“责任清单”为抓手,进一步加强党风廉政建设,积极构建行政和廉洁“双风险”防控体系,切实做到权力运行到哪里、行政和廉政风险防控就跟进到哪里,形成对权力运行的硬约束。

严肃投诉举报办理。畅通信访投诉举报渠道,强化问题线索处理,做到事事有交待,件件有着落;坚持有案必查,对苗头性问题及时约谈、函询,加强诫勉谈话,做到严明办案程序,严肃办案纪律。

加强廉洁自律。认真落实领导干部廉洁自律重要情况和问题报告制度,如实向党组织报告个人有关事项。积极推进政务公开,充分发挥党内监督、行政监督、内部监督、层级监督、群众监督、舆论监督的作用,增强监督合力和实效。

六、加强自身建设,提高纪检监察部门履职能力

全面加强自身建设。打铁还需自身硬,纪检监察干部要深化“两学一做”学习教育,坚定理想信念,增强“四个意识”,做合格的共产党员;加强学习教育,找准职能定位,不断提高业务素质和履职能力;严格执行工作规则,强化自我监督和监督职责,适应监察体制改革需要,主动做好相关工作,切实履行好监督执纪问责。

附件:北京市海淀区食品药品监督管理局2017年党风廉政建设工作计划表


北京市海淀区食品药品监督管理局2017年党风廉政建设工作计划表

工作内容

具 体 任 务

党组

主体责任

纪检组

监督责任

完成时限

一、严明党的纪律,坚决落实从严治党决策部署

把学习上级精神和指示作为重要政治任务,切实抓紧抓好。

全年

把学习贯彻上级精神与学习贯彻总书记系列重要讲话精神结合起来,与开展“两学一做”学习教育结合起来,学思践悟、融会贯通,把思想和行动统一到会议精神上来,把力量凝聚到实现会议确定的各项任务上来,把党中央全面从严治党的决策部署落实到实际工作中去。

全年

加强对重大决策部署落实情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,把严明政治纪律放在首位,以严明的纪律保障政令畅通。

全年

工作内容

具 体 任 务

党组

主体责任

纪检组

监督责任

完成时限

二、健全责任体系,推动廉政建设走向深入

按照市局党组关于落实“两个责任”的实施意见,进一步理清责任分工,确保党组主体责任、纪检监察部门监督责任落实到位。严格执行“一岗双责”,坚持把党风廉政建设贯穿到各项工作中,做到与业务工作统一部署、统一研究分析、统一考评落实。

全年

落实“签字背书”制度,层层签订责任书,将主体责任具体细化到领导班子成员中层领导干部,细化到日常各项工作中。

2017年

3月

工作内容

具 体 任 务

党组

主体责任

纪检组

监督责任

完成时限

二、健全责任体系,推动廉政建设走向深入

推进全程记实,从安排部署、学习教育、监督检查、听取汇报、分析调研、约谈问责、述责述廉等8个方面严格规范,建立工作台账,实行全程留痕管理。加强对全程记实工作的监督检查,将领导干部个人履责记录作为验证落实党风廉政建设主体责任的重要内容和依据。

全年

一把手与班子成员、班子成员与分管部门负责人一年至少开展2次廉政谈话中层干部要经常与工作人员开展谈心谈话,及时掌握干部的思想动态、工作作风、生活作风和履行党风廉政建设职责情况,并做好记录。

全年

工作内容

具 体 任 务

党组

主体责任

纪检组

监督责任

完成时限

三、狠抓正风肃纪,全面加强纪律和作风建设

以严肃的问责倒逼责任落实,重点对执行党的路线方针政策不力、给党的事业造成严重损害、“四风”和腐败问题多发频发、侵害群众利益、不作为、乱作为等行为进行问责。综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式开展问责。

全年

严格落实中央八项规定和市委15条实施意见,严格执行《工作人员“十二条”禁令》,坚持盯紧重要时间节点,对不收手、不知止,违规公款吃喝、公车私用等行为一律从严查处,把纠正“四风”往深里抓、实里做,坚决防止不正之风反弹回潮。

 

全年

工作内容

具 体 任 务

党组

主体责任

纪检组

监督责任

完成时限

四、切实加强教育,始终把纪律挺在最前面

切实组织好对《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等法规的学习宣传、贯彻执行。采取集中培训、专题学习、编发在线刊物、组织参观廉政教育基地、反腐倡廉展览等多种形式,不断深化党内经常性教育开展落实。

全年

坚持开展警示教育,以市、区通报的典型案例为主开展警示教育,切实把反腐倡廉教育贯穿于党员干部的培养、使用、管理各个环节,积极构建分类分层次教育新模式。

全年

运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态。坚持抓早抓小,对党员干部的苗头性、倾向性问题早发现、早处置,使红脸出汗成为常态;防止小问题发展成大问题,对轻微违纪行为,及时纠正、及时处理,体现纪严于法的要求,及早构筑纪律防线。

 

全年

工作内容

具 体 任 务

党组

主体责任

纪检组

监督责任

完成时限

五、加大监督力度,保持惩治腐败高压态势

开展“为官不为”“为官乱为”专项整治,针对群众反映强烈的和监督工作发现的突出问题,严格正风肃纪,促进行政机关、窗口单位提升服务效能,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效。重点在深化上下功夫,查找症结、对症下药,积极运用健全考核激励机制、组织调整、纪律处分等多种手段解决问题,对庸政懒政怠政者坚决加以整治。

全年

以建立“权力清单”和“责任清单”为抓手,进一步加强党风廉政建设,积极构建行政和廉洁“双风险”防控体系,切实做到权力运行到哪里、行政和廉政风险防控就跟进到哪里,形成对权力运行的硬约束。

全年

畅通信访投诉举报渠道,强化问题线索处理,做到事事有交待,件件有着落;坚持有案必查,对苗头性问题及时约谈、函询,加强诫勉谈话,做到严明办案程序,严肃办案纪律。

全年

工作内容

具 体 任 务

党组

主体责任

纪检组

监督责任

完成时限

五、加大监督力度,保持惩治腐败高压态势

认真落实领导干部廉洁自律重要情况和问题报告制度,如实向党组织报告个人有关事项。积极推进政务公开,充分发挥党内监督、行政监督、内部监督、层级监督、群众监督、舆论监督的作用,增强监督合力和实效。

全年

六、加强自身建设,提高纪检监察部门履职能力

全面加强自身建设,打铁还需自身硬,纪检监察干部要深化“两学一做”学习教育,坚定理想信念,增强“四个意识”,做合格的共产党员;加强学习教育,找准职能定位,不断提高业务素质和履职能力;严格执行工作规则,强化自我监督和监督职责,适应监察体制改革需要,主动做好相关工作,切实履行好监督执纪问责。

全年


 北京市海淀区食品药品监督管理局办公室 2017年4月6日印发 

浏览次数:
字体: