您所在位置: 政务公开 > 工作动态

海淀区开展2017年食品安全突发事件应急演练

发布时间: 2017年09月06日

  9月5日,由海淀区政府主办,区食药安委、区委宣传部、区食药局、区教委、市公安局海淀分局、区卫计委承办的2017年海淀区食品安全突发事件应急演练在海淀区翠微小学温泉分校举行。市局副局长王福义、海淀区副区长刘圣国以及市局应急处、区食药安委办、区政府应急办、国家食药总局应急演练中心有关领导出席并观摩了演练。

  本次演练以社会关注度高、事件关联性强、事发后易发生社会关切的食品安全事件为背景,采用单盲研究性演练和实战演练相结合的方式,模拟小学发生Ⅲ级较大食品安全突发事件。区食药、卫计委、教委、公安、宣传部、疾控等单位和部门以应急演练为平台,集中食品应急主要力量开展食品安全突发事件食品风险与社会应急处置。整个活动按照事件的发生与报告、先期处置与响应、应急检验与处置、舆情监测研判与舆情引导、响应终止、后期处置六个环节逐项进行演练。国家食药总局高级研修学院张秋副处长进行现场点评和科学评估,认为本场演练是全国首次真正意义上的单盲研究型演练,未事先设定情景台词通过真人实战充分体现了海淀食品突发事件应急预案的可行性、应急机制的协调性和应急准备的充分性,为提高海淀区食品安全突发事件应急处置能力、维护社会稳定奠定了基础。

浏览次数:
字体: