您所在位置: 政务公开 > 公告

行政处罚决定书

发布时间: 2018年09月07日

京朝)食药监[2018] 261035

当事人:北京向前佳品小吃店  

地址 (住址):北京市朝阳区霄云路32号1号楼(1层东侧)

营业执照或其他资质证明:营业执照     

统一社会信用代码:91110105089619474N

负责人:郭乐    性别:女    职务:负责人                          邮编:100026 

2017年08月10日我局执法人员接到举报投诉反映位于冯向前经营的北京市朝阳区霄云路32号1号楼(1层东侧)北京向前佳品小吃店在网络销售平台超范围经营凉菜。

2017年08月18日我局执法人员对由冯向前经营的北京向前佳品小吃店进行检查时发现该单位菜单标未注有凉菜,后厨未见有凉菜制作区域及食品原料。我局执法人员向冯向前经营的北京向前佳品小吃店负责人出示投诉人提供的百度、美团食品销售平台的网络截图,由冯向前经营的北京向前佳品小吃店负责人表示其截屏是在百度、美团外卖平台的网络截图,冯向前经营的北京向前佳品小吃店负责人表示在“百度、美团网络销售平台”销售过水煮花生,素菜,拍黄瓜等凉菜。

经查,冯向前经营的北京向前佳品小吃店在百度、美团外卖平台上其从事网络销售煮花生,素菜,拍黄瓜等凉菜。经营期间的违法所得70元,在店内从事销售凉菜经营期间的违法所得600元,共计违法所得:670元,上述货值金额:670元。

再查,郭乐于2018 年5月份与冯向前做了变更北京向前佳品小吃店的营业执照、卫生许可证法人。

上述事实有营业执照复印件、食品经营许可证复印件、法人身份证复印件、现场检查笔录、询问调查笔录、销售记录,网络截图等相关证据佐证。

当事人未按照许可的经营项目范围从事食品经营活动的行为,违反了《网络食品安全违法行为查处办法》第十六条第一款的规定:入网食品生产经营者应当依法取得许可,入网食品生产者应当按照许可的类别范围销售食品,入网食品经营者应当按照许可的经营项目范围从事食品经营。法律、法规规定不需要取得食品生产经营许可的除外。

当事人在店内超范围经营凉菜的行为,涉嫌违反了《食品经营许可管理办法》第二十七条第一款的规定:“食品经营许可证载明的许可事项发生变化的,食品经营者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请变更经营许可”。

违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的规定:“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可”。

依据《网络食品安全违法行为查处办法》第三十八条的规定:违反本办法第十六条规定,入网食品生产经营者未依法取得食品生产经营许可的,或者入网食品生产者超过许可的类别范围销售食品、入网食品经营者超过许可的经营项目范围从事食品经营的,依照食品安全法第一百二十二条的规定处罚。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款的规定:“违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款”。

我局决定给予行政处罚:

1、没收违法所得670元;

2、罚款人民币51000

    当事人自收到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到商业性银行。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

当事人如不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起60日内向北京市食品药品监督管理局或者北京市朝阳区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向北京市朝阳区人民法院提起行政诉讼。.  

北京市朝阳区食品药品监督管理局

                                                    2018年 8月 6                                                                               

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局